>サイト説明
掲載されないレビューについて
残念なことに運営者側のチェックによって掲載できない投稿が多々あります。
| 【掲載率データ】 |
54.8% |
287件 |
86件 |
76.9% |
掲載されないレビューを少しでも減らすため、ここではどういったレビューが掲載されないのか説明します。
基本的にはレビュー文章が充実しているかどうかや掲載できる内容のものかどうかが採用基準となっています。
当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。
一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・荒らし目的と受け止められます。
そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるようにするために規約を設けています。
閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。m(_ _)m
掲載されないレビュー例
■著しく文章が少ないレビュー
各項目1行のみや一言のみといったような著しく文章の少ないレビューは掲載されません。
「みなさんと同じです」、「面白い」、「つまらない」しか書かれていないような投稿は不採用となります。
具体的にどのような部分が良かったのか?悪かったのかを書くようにしましょう。
■良い所、悪い所、感想などのいずれかの項目が書かれていない。
3項目はすべて必須項目です。たとえどんなに素晴らしいと思っているソフトでも「悪い所」を書く必要があります。
「見つからない」「特になし」「あるわけが無い」などの一言では採用されません。
見当たらない場合は強いて言えばでいいので必ず書いてください。
■削除条件に該当する文章を多く含むレビュー
他レビュアーへの批判、ゲーム会社への批判、誹謗中傷等の文章が含まれている場合、該当文を削除して掲載します。
ただし、それらが大半を占めている場合は不掲載となることがあります。
■0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。(これによる不採用が非常に多いです!)
当サイトの0点や5点には非常に重みがあります。ですので、0点や5点を利用する際には文章でフォローされている必要があります。「綺麗だった」「音楽最高」「○○がよかった」「面白くなかった」「ありきたりだった」「つまらない」「言うまでもない」だけで、ゲーム内容を中心になぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、理由が具体的に記載されていないコメントは掲載をご遠慮させて頂く事があります。長文コメントでも特別な得点にした項目の、文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください。
掲載しても閲覧者から本音が伝わらず「内容が薄すぎる。」「レビューではなく、憂さ晴らししているだけ。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」「荒らし目的」などと思われます。
誤解を受けないよう、どの点数も該当しますが0点・5点はその部分の理由をゲーム内容を中心に具体的に書いてください。(「熱中度」「満足感」は総合的に見て、掲載などを判断させて頂きます。)
レビューの削除&修正依頼について
できるだけ気をつけているつもりですが、こちらの手違いで問題のある投稿を掲載してしまうこともあります。その場合は、【メールフォーム】で受け付けています。BBSでは受け付けていません。それらの書き込みは削除対象となりますのでご注意ください。
■削除依頼は上記の【掲載されないレビュー例】に該当する投稿のみ受け付けています。
主観や自分と違う価値観だけで削除依頼するのはご遠慮下さい。
(「このゲームは面白いのに点数を低くつけている○○さんはおかしい」や「このゲームはつまらないのに点数を高くつけているのは不自然」といったような削除依頼はNGです。一個人あるいは管理者自身の主観で採用不採用を決めてしまっては投稿上、不平等となります。ルールに沿って文章がきちんと書かれておりレビューとして成り立っていれば掲載することになります。)
■ネタバレ、他レビュアーやメーカーへの批評や中傷等がありましたら修正依頼を行ってください。
ネタバレに関しては、特にラスボスの名前など管理者は発売されている大半のゲームをプレイしていないので、気が付かずに載せてしまうケースがあると思います。気軽に依頼していただけるとありがたいです。